Núcleo de Casas de Carne da Aciu comemora Dia do Açougueiro
Vários tipos de atividades são executadas pelos profissionais que atuam na área de carnes, como abatedor, açougueiro, desossador, magarefe e retalhador de carnes. Para comemorar o dia do acougueiro (09 de outubro), os participantes do Núcleo de Casas de Carne do Projeto Empreender da Aciu, festejaram a data com muito estilo em clima de confraternização. O evento contou com a presença do presidente da Aciu, Carlos Humberto Rocha e diretores da entidade.
O coordenador do Núcleo, Fernando Caetano Silva, informou que esses profissionais exercem várias atividades importantes desconhecida pela população. Destacou o abatimento de bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Eles preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando.
A execução, segundo Fernando Silva, fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. Já o abatedor, ressalta, desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Os profissionais de Casas de Carne trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental, comentou o Consultor do Projeto Empreender. Ressaltou ainda que eles preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com auxílio de máquinas de embalagens a vácuo.
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